簡単!夜食にぴったり!すき焼き風うどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- ① 醤油
- 大さじ3
- ② みりん
- 大さじ1.5
- ③ 砂糖
- 大さじ3
- ④ 酒
- 大さじ1.5
- ⑤ 水
- 大さじ4
- 卵黄
- お好みで
- 青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 沸騰した鍋にうどんを入れて茹でます。
(茹で時間を通常より1分短くする)
-
- 2
-
- ①〜⑤の材料を良く混ぜる。
-
- 3
-
- 茹で上がったうどんに(2)で混ぜ合わせた調味料を加え1分間茹でます。
-
- 4
-
- お好みで卵黄と青のりをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
好みに合わせて水の量を調整して下さい。
(つくり方に記載されている量はやや濃味です。)
きっかけ
すき焼きのうどんだけが食べたくなって。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジうどん
- 料理名
-
簡単!夜食にぴったり!すき焼き風うどん!