絶品 丁寧に作る白和え 基本の和食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/4束
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 50g
- ★白いりごま、砂糖
- 大1/2
- ★しょうゆ、みそ
- 小2/3
- ★塩
- ひとつまみ
- ○しょうゆ、みりん
- 小2.1/2
- ○出汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 下準備
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして一晩冷蔵庫で水切りをする
にんじんを3センチの千切りにする
こんにゃくは短冊切りにしてさっと下茹でし、水切りをする
-
- 2
- 鍋に○を沸かし、にんじん、こんにゃくを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮たら煮汁ごと冷やす
-
- 3
- ほうれん草を茹でて氷水に浸し、3センチ幅にきり、キッチンペーパーでしっかり水切りをする
-
- 4
- ★を混ぜる
豆腐を裏ごしする
豆腐と★をしっかり混ぜる
にんじん、こんにゃくの水を切ってほうれん草と一緒に豆腐にまぜる
おいしくなるコツ
水切りしっかり
きっかけ
主人が好きなので
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
-
基本の白和え 丁寧に作りました
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