お弁当にぴったり‼︎きゅうりと生姜のお漬物 レシピ・作り方

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この味ぜひぜひオススメです。
作る量を倍に増やしても良さそうです。

材料(4人分)

きゅうり
500g
土生姜
75g
☆黒砂糖
75g
☆米酢
90cc
☆濃口醤油
150cc
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにし、冷蔵庫で8時間寝かせる。
  2. 2
    土生姜を千切りにする。
  3. 3
    ☆のついた材料を火にかけぐつぐつたぎってきたら冷蔵庫の寝かせておいたきゅうりと千切りにした土生姜を入れ炊く。
  4. 4
    きゅうりがしんなりしたところで鍋から取り出す。
  5. 5
    鍋に残した煮汁だけを量が半分になる位まで煮詰めてから火を止め煮汁を冷ます。
  6. 6
    取り出していたきゅうりを煮汁に戻し漬け込む。
    冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

①きゅうりを冷蔵庫で寝かせること。 ②砂糖は普通の砂糖では無くて黒砂糖にすること。

きっかけ

国産の材料で、きゅうりのキュウちゃんを再現してみたくて作ってみました。ちょっと違うけどこれはこれで美味しいです☆

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物 しっかり味

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