豚ロース生姜焼きステーキ焼き野菜を添えて レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんかつ用ロース肉 3枚
- ☆酒 大さじ6
- ☆濃口醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ半分程度
- ☆生姜 1.5片すりおろし
- 焼き野菜材料 焼いて食べたい野菜何種か
作り方
-
1
とんかつ用ロース肉の両面に格子状に切れ目を入れる。
この作業によって肉の筋が切れてお肉が柔らかくなり味染みのいい状態にもなる。 - 2 ☆マークの調味料をポリ袋に入れて空気を抜いて漬けておく。
- 3 お肉を漬けている間(約30分〜40分)に野菜に焼き目を付けながら弱火で焼き目を付けながら丁寧に焼く。※野菜が焦げ付かない様弱火で焼くとよい。
- 4 いい感じに焼けた野菜は一旦お皿にあげる。
-
5
漬けておいたお肉を焼く。※この時も中火に近い弱火で焼く事。
この間にお皿にあげておいた焼き野菜をレンジで1分位温める。 - 6 温まった野菜をお皿に盛り付けて、塩(できれば岩塩)を振り、オリーブオイルをかけておく。
-
7
焼き上がったお肉をお皿に乗せ、あればカボスの輪切りを乗せると少しいい感じが増すのでオススメです。
粒マスタードを添えても良く合います。
きっかけ
子どものフォークとナイフでの食事の上達を思い、レストランごっこ。家庭で食べ慣れた生姜焼きの味を切らなければ食べられない様に仕上げてみた次第です。
おいしくなるコツ
弱火で根気強くが焦げ付かずおいしい焦げ目をつけるコツです。
- レシピID:1210008199
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません