カレー風味の簡単美味しいイカフライ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiorin1211
残り物のカレーを入れるだけで、美味しいイカのフライがもっともっと美味しいイカフライに大変身~♪冷めても美味しいのでお弁当のメインにどうぞ♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イカ(写真はスルメ使用)
110g
★残り物カレー(具なしルーのみ)
大匙4
★天ぷら粉
大匙4
★水
大匙4
天ぷら粉
大匙1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーなどで、さばいたイカの水気をしっかりと拭いたら一口大に切る。
  2. 2
    イカに大匙1の天ぷら粉をまぶす。
    ※膨らませたビニル袋に材料を入れ上下左右に振ると、イカに天ぷら粉がまんべんなくつく
  3. 3
    ★印の材料をムラなく混ぜて衣を作る

    ※カレールーは冷めて粘り気の出た状態のものを使用
  4. 4
    イカに衣をたっぷり付けて、170度の油でキツネ色になるまで揚げる
    ※揚げ時間の目安3~4分

おいしくなるコツ

衣が厚いほど美味しい。分量分の衣は、イカにたっぷりつけて使い切る。 ※油ハネ対策(①イカの水気をしっかり拭く②下ごしらえの天ぷら粉をまんべんなくイカにまぶす③5分以上揚げない)

きっかけ

中学の給食で、カレー味のイカフライが大人気だったと息子にきいて我流で再現してみました。給食より美味しと言ってもらえました(嬉)。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
フライ子どものパーティお弁当のおかず全般簡単おつまみいか全般
関連キーワード
節約 簡単 ビールに合う お弁当
料理名
美味しくてとまらない♪ぱくぱくイカのカレーフライ

このレシピを作ったユーザ

shiorin1211 この春 高校生になった一人息子のお弁当を、毎朝楽しく作っている アラフィフ専業主婦のshiorinです. お肉メインのガッツり系のお弁当が得意です. 四国の南国育ちで こってり甘めな味付けが多いので(;^ω^) 挑戦していただけるのであれば、糖分、塩分の味の微調整をお願い致します!! お弁当ブログもよろしくデス♪ http://plaza.rakuten.co.jp/1304raho/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする