♡豚肉とじゃがいもだけでも♡塩肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- ごま油
- 大2分の1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 水
- 300ml
- 中華だし
- 300ml分
- 酒
- 大1
- 塩・粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、じゃがいもは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、にんにくチューブを垂らす。にんにくがパチパチはねたら、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらじゃがいもを加え、油が回ったら水・中華だし・酒を加える。
-
- 3
- 時々灰汁を掬ったり全体を混ぜたりしながら、じゃがいもの角が少し崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。
塩・黒こしょうを振って、出来上がり!
きっかけ
急に肉じゃがが食べたくなり、いつもとはちょっと違うシンプルな材料・味付けで作りました^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません