♡豚肉とじゃがいもだけでも♡塩肉じゃが♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
急に肉じゃがが食べたくなり、いつもとはちょっと違うシンプルな材料・味付けで作りました^^♪

材料(3人分)

豚薄切り
200g
じゃがいも
4個
ごま油
大2分の1
にんにくチューブ
2cm
300ml
中華だし
300ml分
大1
塩・粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんにくチューブを垂らす。にんにくがパチパチはねたら、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったらじゃがいもを加え、油が回ったら水・中華だし・酒を加える。
  3. 3
    時々灰汁を掬ったり全体を混ぜたりしながら、じゃがいもの角が少し崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。
    塩・黒こしょうを振って、出来上がり!

きっかけ

急に肉じゃがが食べたくなり、いつもとはちょっと違うシンプルな材料・味付けで作りました^^♪

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする