レモンさわやか 簡単アジアン風 塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋の焼きそば 1人分
- パクチー /代用野菜 30~40g
- 玉ねぎ /スライス ひとつかみ
- レタス /スライス ひとつかみ
- ごま油 /麺を焼く 少々
- ごま油 /仕上げ用 少々
- 塩 少々
- 一味 お好みで
- 干しえび ふたつかみ
- ガラスープの元 /粉末 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1/2
- にんにくチューブ 4㎜
- 料理酒 大さじ1/2
- レモン汁 /食べる時 お好みで
- ブラックペッパー /食べる時 お好みで
作り方
-
1
下準備
* 焼きそば麺
袋の端を少し開け
レンジであたためる
目安80℃
* 野菜
食べやすく切る
今回サラダの余りを
ちょい足し
パクチーこれ40g -
2
麺を焼く
フライパンに
ごま油少々
麺を入れて
かるくほぐほぐ…
10↓まで/ 強めの弱火 -
3
塩と一味をふる
塩 ぱっぱっぱっ3回
一味 ぱっぱっぱっ3回
(一味の量 お好みで)
まぜまぜしつつ
反対側も同様に… -
4
干しえび入れる
量は お好みで…
私は このくらい
かるく まぜまぜ… -
5
麺が色付いたら
ガラスープふる
ガラの量 このくらい
かるくまぜまぜ… -
6
ナンプラー入れる
フライパンくるりと
ふた回り程度
細ーく 垂らしたら
まぜまぜ… -
7
にんにく入れる
にんにく量このくらい
麺をはしに寄せ
にんにくを ぽとん… -
8
料理酒入れる
酒の量 このくらい
にんにくに酒をかける
それを箸で混ぜてから
麺と まぜまぜ… -
9
パクチー以外
野菜入れる
入れたら
ささっとまぜまぜ… -
10
仕上げの ごま油
パクチー 入れる
ごま油たらっと少量
パクチー入れたら
さっとまぜ 火を消す -
11
器に盛る 出来上がり
食べる直前に
レモンと コショウ
好きなだけどうぞ
いただきます⁽˙³˙⁾
きっかけ
パクチーと麺が大好きですの⁽˙³˙⁾⁽˙³˙⁾ ひとりランチや おつまみに…
おいしくなるコツ
のんび~り焼いて ぱりもっちり焼きそばに⁽˙³˙⁾ 油ケチると いい焼き目出ません 野菜入れたらすぐ火を止めて しゃきしゃきがおいしいですの
- レシピID:1210007866
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- ナンプラー塩焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/06/01 21:20参考にさせていただきました。美味しくできました。