野菜たっぷり♡鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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Ringo0703
これからの暑い夏に向けてぴったりの南蛮漬け!さっぱりとした甘酢で、お野菜もとれて食欲もアップ!作り置きしても味が染みて美味しいのでオススメです。

材料(4〜5人分)

生鮭切り身
250g
新玉ねぎ
1玉
にんじん
1/2本
リンゴ酢
100cc
三温糖
大さじ5
小さじ1
揚げ油
適量
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
    水気はしっかりときっておいてくださいね!
  2. 2
    漬け汁をつくります。リンゴ酢、塩、三温糖をすべて入れて混ぜます。三温糖が溶けたら、切った野菜を入れます。
  3. 3
    鮭は食べやすい大きさに切って、塩コショウをし、片栗粉をまぶしたら180度の油でカラッと揚げます。
    揚げ上がったらすぐに野菜入りの漬け汁の中へ!
  4. 4
    しばらく漬けて野菜がしんなりしてきたら混ぜて全体に味が染みるようにします。
    1時間ほど漬けたら出来上がり!
    そのまま冷蔵庫に入れて翌日食べるのも味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

鮭は揚げたらすぐに漬け汁に漬けて下さいね!熱いうちに入れるのがポイントです。 漬け汁が少なく感じるかもしれないですが、野菜からも水分が出るので漬けているうちに増えます(笑)

きっかけ

市販の物は買うと割高だし、子どもたちには酸っぱく感じるみたいで…まろやかなリンゴ酢で作ってみたら子どもたちも食べれる酸っぱさで美味しかったので、我が家では定番になりました。

公開日:2016/05/23

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カテゴリ
鮭の南蛮漬け

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