はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪ レシピ・作り方
材料(小ビン1つ人分)
- はっさくの皮(和歌山産) 60g
- 砂糖 120g
- 水 50CC
作り方
- 1 はっさくをキレイに洗い、はっさくの皮を剥きます。
- 2 はっさくの皮を薄くスライスします
- 3 砂糖・水を加えて弱火でかき混ぜながらじっくり煮詰めます。
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はっさくの皮がシンナリし、柔らかくなったら完成です。
粗熱がとれたら、瓶などにいれて下さい。 - 5 紅茶にジャムを小さじ1いれて飲むのがオススメです( ^ω^ )
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ゆずジャム♪♪
こちらもオススメです( ^ω^ )
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はっさくジャムのカップケーキ♡
ID1210007583
きっかけ
無農薬のはっさくをいただき、皮を捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1210007579
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- 料理名
- はっさくジャム
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つくったよレポート(12件)
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cacheお返事レポ休みます2021/04/19 09:09伊予柑の皮があったので作りました♬
美味しいです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
なかむむむむ2021/02/26 13:13少し苦かったですが皮まで使いきれて満足です(*^^*)
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洋海2021/02/25 05:43八朔好きですがいつも皮を棄てていて勿体ないのでジャムに出来て良かったです。渋いかと思いましたが何度もお湯で渋みを取ると大丈夫ですね。ありがとうございました。
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こんぺき2021/02/09 03:23にが甘く簡単に出来ました!
柑橘の香りが爽やか〜( ´ ▽ ` )
紅茶にいれて飲んだり…
ケーキの生地に混ぜて焼いたり…オススメです♪