材料(2.人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 天ぷら粉
- 大6
- 水
- 大2.
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタを取り、1センチ厚、5センチの長さに切り分ける
ルクエにかぼちゃを入れ、水を1.センチくらいの深さまでいれる
レンジで5分程度温め、かぼちゃに火を通す
-
- 2
- 天ぷら粉を作り、水を切ったかぼちゃを入れる
揚げ油を、中火に熱し、衣がふっくらとするまであげる
おいしくなるコツ
あげ終わる時、鉄製のトングで振って油を切る
火傷に注意!
あげ終わりの置く場所は、魚焼きグリルなどの網に置いておけば、べちゃっとしません
きっかけ
かぼちゃが安かったので