サイゴン風ベトナム揚げ春巻き レシピ・作り方

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ホーチミン(サイゴン)に旅行に行ったときのあの味を再現しました。本格的な揚げ春巻きをどうぞ
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
生春巻きの皮
大12枚
きくらげ
50g~100g
ヌクマム(味付け用)
大さじ1
塩・コショウ(味付け用)
少々
ガラムマサラ(味付け用)
大さじ1
ヌクマム(つけだれ用)
大さじ3
塩(つけだれ用)
少々
砂糖(つけだれ用)
大さじ3
酒(つけだれ用)
大さじ3
唐辛子輪切り(つけだれ用)
ひとつまみ
レモン汁(つけだれ用)
大さじ1
サニーレタス
葉12枚
しそ
12枚
パクチー
適量
きゅうり
一本

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切り、きくらげをみじん切りにする。
    また食べる時に巻く為の野菜を洗っておく
  2. 2
    豚ひき肉に塩コショウし、ガラムマサラとヌクマムをそれぞれ大さじ1とみじん切りのきくらげを入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    生春巻きの皮に2のタネをのせ巻き包む
  4. 4
    160℃の低温でじっくり揚げ、春巻きの端のほうに揚げ色がついたらあげる(春巻きの皮自体あまり揚げ色がつかなくわかりづらい為)
  5. 5
    ヌクマム・塩・砂糖・酒・唐辛子輪切りを(つけだれ用)の分量で鍋に入れ酒を飛ばす程度に火をいれ、その後冷ましレモン汁を入れつけだれにする
  6. 6
    サニーレタス、しそ、パクチー、きゅうりなどで春巻きを巻いて食べてください

おいしくなるコツ

食べる時に絶対にきゅうりと大葉で巻いて食べましょうね

きっかけ

ベトナムで食べたものがあまりにもおいしかったので

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理豚ひき肉きくらげ
料理名
ベトナム揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/26 23:01
美味しかったです! レシピ投稿ありがとうございました!
ブロッコリーの森
こちらこそありがとうございました(^^♪
2019/05/02 18:51
生春巻きの皮で包むのが、少し難しかったですが、とてもモチモチとおいしくできました。ベトナム風のレシピを探していたのでうれしかったです。
valigia5
ありがとうございます(^o^)

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