離乳食にも♪ 我が家のディナーロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 三温糖(上白糖でも可) 20g
- バター(有塩) 20g
- 練乳 15g
- 牛乳 170cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ドライイーストは投入口、その他の材料はパンケースへ入れパン生地コースでスタート。
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2
一次発酵まで終わったら、濡らした手で丸め直してパンケースへ戻し蓋を閉めてベンチタイム10分。
(濡れ布巾は使わず、パンケースへ戻し蓋を閉めて乾燥対策。) - 3 クッキングシートの上に小麦粉を広げ、パン生地を手で四角く伸ばし、16個に切ります。(綿棒も使わなくても大丈夫!)
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4
天板サイズに合わせて離して並べ、濡らした手をピッピッと弾いて霧吹き代わりで水をかけ二次発酵。40℃で35分前後。
(霧吹きも使いません。) - 5 1.5倍くらいに膨らんだら、お好みで小麦粉をふりかけ180℃のオーブンで12〜14分。
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6
焼きあがったら網の上で冷まして完成!
冷めてからジップロックへ入れると翌日もふわふわです♪
きっかけ
コストコのディナーロールが好きだけど36個は冷凍庫に入りきらないので作ってみました。 我が家は砂糖は三温糖、バターは有塩バターしかストックしていないので、お塩は入れずバターの塩分だけで作っています。
おいしくなるコツ
我が家では二次発酵にオーブンレンジ、焼きにガスオーブンを使用しています。 一般的な発酵時間と焼き時間だと思いますが、ご自宅のオーブンで調整してくださいね♪
- レシピID:1210007357
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- 料理名
- 我が家のディナーロール
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ゆう☆ママ2021/02/07 16:51何度か作らせてもらってます♪
簡単だし2歳の息子もパクパクです!
また作ります(*^^*)
ふわふわでよりアレンジの効くシンプルな味。
離乳食中の息子もパクパク!
ズボラなので洗い物の少ないレシピです(笑)