大葉の保存に…メイソンジャーがピッタリサイズ‼️ レシピ・作り方
材料(大葉10枚人分)
- 大葉 10枚
- 水 10CC
作り方
-
1
メイソンジャーと大葉…
サイズピッタリ( ^ω^ ) -
2
メイソンジャーに水を入れて大葉を入れます♪
※水の量は大葉の茎の部分にだけ水が浸かる程度にします。 -
3
蓋をして冷蔵庫で保存♪
1週間に1度水を変えるだけでオッケーです。
3週間はシナシナならずに保存できましたよ♪ -
4
メイソンジャーが無くても大丈夫♪
大きめガラス容器などでもオッケーです( ^ω^ )
きっかけ
大葉を使いきらない前にシナシナになって捨ててしまうことが… もったいないので何か保存方法はないかなぁ〜と思い試してみました( ^ω^ ) メイソンジャーがピッタリサイズとは…(笑)
おいしくなるコツ
大葉を購入してきたら早めに…保存♪ 大葉の葉の部分に水が浸らないようにしましょう♪ 1週間に1度水を変えるだけでオッケー( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1210007292
- 公開日:2015/08/31
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
あ~ち2019/05/19 21:21メイソンジャーに保存という手がありましたね( ^ω^ )(笑)大葉にハマっているので活用させていただきます!
-
∂ネコの手∂2018/12/20 13:28大葉の保存本当に困ってました。うちに余ってたメイソンジャーで冷蔵庫に入れて保存してます。1週間に1回の水換えでいいのはありがたいですね♪
-
月のおと2018/10/13 01:23ケロッグの懸賞で当たったビン。フタを間違えて捨てちゃって使ってな
かったのがちょうどいい大きさ♪ビンなら自立するしいいですね(^^)レシピありがとです♪ -
yoshi200002017/02/25 12:00きょうは大葉を大量入手♪
何に使おかな?
大葉とメイソンジャーのサイズがピッタリだったので〜♪
保存しちゃいました( ^ω^ )