材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 200g
- 九条ねぎ
- 2本
- あっさりだし※
- ※・1.5番出汁
- 2カップ
- ※・薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ※・みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 2杯分
- 水溶き片栗粉
- 適量(1:1)
作り方
-
- 1
- 九条ねぎを斜めに薄切りにします。
-
- 2
- 熱湯で牛肉をサッと茹で、アクを抜き、ざるに上げて水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に※のあっさりだしを入れて火にかけ、沸騰したら①の九条ねぎと②の肉を入れて火に通します。好みで塩を加えてもいいです。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
器にご飯をよそい、③をたっぷりとかけて召し上がってください。
きっかけ
当店で大人気の、九条ねぎを調理してみました。
ねぎの王様の甘くて美味しい九条ねぎを是非お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だしの旨みがたっぷりと効いた優しい肉飯です。