電子レンジde☆胡桃ゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
胡桃が入った和菓子\(^▽^)/電子レンジで簡単に出来るので、お家でのお茶請けにいかがですか?
甘じょっぱさ、胡桃の量もこのくらいあった方がGood!
みんながつくった数 6

材料(6切れ人分)

胡桃
50g
白玉粉
100g
★黒砂糖
100g
★醤油
大1
★水
140ml
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    170度に予熱したオーブンで、胡桃を15分ローストします。
    粗熱が取れたら、手で細かく砕きます。
    ※胡桃がゴロッと入っているのが、お好みの方は、小さくしすぎないように!
  2. 2
    鍋に★を入れ、中火で黒砂糖を溶かします。
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉を入れ、その中に少しずつ②を加え、木べらで混ぜます。
  4. 4
    ④を電子レンジ(600W)で、3~4分ほど熱します。
    途中3回ほど取り出して捏ねます。
  5. 5
    ①のクルミを加えて混ぜます。
  6. 6
    パットに片栗粉を敷き、そこへ⑤を流し入れます。
    ラップをかぶせ、厚さ1cmほどにならします。
  7. 7
    ⑥が冷めたら、5cm×5cmを6切れカットします。

おいしくなるコツ

※③と④は、しっかりと混ぜ合わせましょう。

きっかけ

家にある材料で、胡桃ゆべしを作ってみました。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザートその他の郷土料理だんごお餅
料理名
胡桃ゆべし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/06 14:17
胡桃がたくさんあったので作ってみました☆もっちりおいしくて最高です。
kumacyan1239
2016/10/07 15:19
いつもスーパーなどで買っているくるみゆべしが、自分で簡単に作れて感激です!和菓子が大好きなのでレシピを載せてくださって感謝です♪
ねこみみ6796
ねこみみ6796さん! 胡桃ゆべし、時々食べたくなるんですよね(*^_^*) つくレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする