材料(6切れ人分)
- 胡桃
- 50g
- 白玉粉
- 100g
- ★黒砂糖
- 100g
- ★醤油
- 大1
- ★水
- 140ml
- 片栗粉
- 大2
作り方
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- 1
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- 170度に予熱したオーブンで、胡桃を15分ローストします。
粗熱が取れたら、手で細かく砕きます。
※胡桃がゴロッと入っているのが、お好みの方は、小さくしすぎないように!
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- 2
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- 鍋に★を入れ、中火で黒砂糖を溶かします。
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- 3
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- 耐熱容器に白玉粉を入れ、その中に少しずつ②を加え、木べらで混ぜます。
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- 4
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- ④を電子レンジ(600W)で、3~4分ほど熱します。
途中3回ほど取り出して捏ねます。
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- 5
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- ①のクルミを加えて混ぜます。
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- 6
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- パットに片栗粉を敷き、そこへ⑤を流し入れます。
ラップをかぶせ、厚さ1cmほどにならします。
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- 7
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- ⑥が冷めたら、5cm×5cmを6切れカットします。
おいしくなるコツ
※③と④は、しっかりと混ぜ合わせましょう。
きっかけ
家にある材料で、胡桃ゆべしを作ってみました。
甘じょっぱさ、胡桃の量もこのくらいあった方がGood!