おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
南蛮漬け
鯵の南蛮漬け
レシピ詳細
アジの☆南蛮漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
栗皮茶
安価な豆アジで南蛮漬け!翌日も食べれるので、作り置きにいいですね!タレが多めなので、全部のアジが丁度つかります。
材料(10尾人分)
豆アジ(さばく前、全540gでした)
10尾
塩
小1
▲玉ねぎ
1/2個
▲人参
1/4本
★酢
1カップ
★砂糖
大6
★みりん
大4
★酒
大2
★醤油
大2
★薄口醤油
大2
★鷹の爪(小口切り)
1本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
【タレ】
▲の野菜を細切りにします。
2
大きなボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
3
②に、①を加えます。
4
【アジ】
ウロコ、ゼイゴ、頭、内臓を取り除き、塩をふって10分ほどおきます。
5
②の水けをキッチンペーパーで拭きとります。
6
【揚げる】
油を低温に熱します。
※低温は、菜箸の先からプツプツと泡が出るくらいです。
7
⑤に片栗粉をまぶして、5尾ずつ低温から中温で揚げます。
8
【二度揚げ効果】
途中、2~3回ずつ持ち上げると、二度揚げと同じ効果があるそうです。
9
③のボウルに、揚げたてのアジを加えます。
残りの5尾も同様に揚げて加えます。
10
粗熱が取れたら、ラップをし、冷蔵庫に入れて味をなじませます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※⑦と⑧は、アジの骨も食べられるくらい、しっかりと揚げましょう。
きっかけ
豆アジが10尾で210円と安かったので作ってみました。
公開日:2014/11/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯵の南蛮漬け
このレシピを作ったユーザ
栗皮茶
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
あじ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鯵の南蛮漬けの人気ランキング
1
位
丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け
2
位
アジの南蛮漬け☆三枚おろしで食べやすく
3
位
小アジの三杯酢漬け
4
位
野菜たっぷり!簡単★色々使える南蛮酢
5
位
骨まで柔らかいアジの南蛮漬け
6
位
野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け
7
位
【つくりおき】揚げないアジの南蛮漬け
8
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
9
位
野菜タップリ 真アジ南蛮漬け*
10
位
カンタン酢でイワシの南蛮漬け♪
鯵の南蛮漬けのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
冷まして美味しい!「あじの南蛮漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする