アジの☆南蛮漬け レシピ・作り方

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栗皮茶
安価な豆アジで南蛮漬け!翌日も食べれるので、作り置きにいいですね!タレが多めなので、全部のアジが丁度つかります。

材料(10尾人分)

豆アジ(さばく前、全540gでした)
10尾
小1
▲玉ねぎ
1/2個
▲人参
1/4本
★酢
1カップ
★砂糖
大6
★みりん
大4
★酒
大2
★醤油
大2
★薄口醤油
大2
★鷹の爪(小口切り)
1本
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【タレ】
    ▲の野菜を細切りにします。
  2. 2
    大きなボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に、①を加えます。
  4. 4
    【アジ】
    ウロコ、ゼイゴ、頭、内臓を取り除き、塩をふって10分ほどおきます。
  5. 5
    ②の水けをキッチンペーパーで拭きとります。
  6. 6
    【揚げる】
    油を低温に熱します。
    ※低温は、菜箸の先からプツプツと泡が出るくらいです。
  7. 7
    ⑤に片栗粉をまぶして、5尾ずつ低温から中温で揚げます。
  8. 8
    【二度揚げ効果】
    途中、2~3回ずつ持ち上げると、二度揚げと同じ効果があるそうです。
  9. 9
    ③のボウルに、揚げたてのアジを加えます。
    残りの5尾も同様に揚げて加えます。
  10. 10
    粗熱が取れたら、ラップをし、冷蔵庫に入れて味をなじませます。

おいしくなるコツ

※⑦と⑧は、アジの骨も食べられるくらい、しっかりと揚げましょう。

きっかけ

豆アジが10尾で210円と安かったので作ってみました。

公開日:2014/11/26

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け

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