ワンランク上の☆エッグスラット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ロサンゼルスのお店の名前でもある「エッグスラット」マッシュポテト、ハヤシ、半熟卵、チーズ、間違いない!安くて簡単\(^▽^)/話題の朝食!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃが芋(できれば男爵芋)
4個
牛乳
1/2カップ
★塩
小1/2
★ナツメグパウダー
少々
★ブラックペッパー
少々
ハヤシ
1箱(200g)
3個
とろけるチーズ
大6

作り方

  1. 1
    【じゃが芋を蒸す】
    皮をむき8等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
    圧力鍋にセットして、3分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2
    【じゃが芋をつぶし】
    ①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
    ※⑪で使うお湯をやかんで沸かします。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    ★を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    3つの瓶に均等に入れます。
    ※ミオのジャムのビン(320g)を使用。
  6. 6
    ハウスの「カリーハヤシ」を使用しました。
  7. 7
    ⑥を均等に流し入れます。
  8. 8
    次に、卵を割って入れます。
  9. 9
    その上に、とろけるチーズを大さじ2ずつのせます。
  10. 10
    鍋に⑨を入れ、ビンの半分の高さまで、②の熱湯を注ぎます。
  11. 11
    蓋をして中火で10分ほど蒸らします。
    ※その時、蒸気の水滴がビンに入らないように、布巾を蓋の下に挟み、余った布巾を輪ゴムで縛ると火が燃え移りません。

おいしくなるコツ

※⑪は、お好みの半熟加減で火を止めてすぐに取り出してください。

きっかけ

昨日「エッグスラット」作って美味しかったので、ハヤシとチーズをプラスしてみました。ハヤシを加えるので、マッシュポテトを以前のより少しかためにし、味付けあっさりめに調節しました。後ビンも大きくしました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
半熟卵ハヤシライスじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 22:58
中が見えませんが…エッグスラットはこんなに簡単に作れるのですね♬ハヤシとチーズのおかげで濃厚でとても美味しかったです!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする