クルミとレーズン生地☆ベーグル レシピ・作り方

クルミとレーズン生地☆ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
生地にクルミとレーズンをどっさり練り込んだベーグルです。噛めば噛むほど甘みがでる、素朴な味です。

材料(6人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★塩 小1
  • ▲ぬるま湯 180ml
  • ▲砂糖 大1
  • ドライイースト 小1
  • クルミ 100g
  • レーズン 100g
  • 強力粉(打ち粉) 少々
  • 砂糖(ケトリング用) 大2

作り方

  1. 1 ▲に、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 150度に予熱したオーブンで、クルミを15分ほどローストします。
  3. 3 レーズンを熱湯に3分ほどつけ柔らかくして、湯切りします。
  4. 4 キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
  5. 5 【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  6. 6 ⑤に、①と②と④を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返します。
    生地を取り出して、2分ほど手でこね一塊にまとめます。
  7. 7 【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。
  8. 8 こね台に打ち粉をし、⑥の生地をスケッパーで取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  9. 9 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で30分おいて発酵させます。
  10. 10 20cmの棒状にのばし、めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み閉じます。
  11. 11 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、クッキングシートをかけます。
    温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
    ※発酵が終了頃に、オーブンを200度に予熱します。
  12. 12 【ケトリング】
    フライパンに砂糖と熱湯(分量外)を入れ、中火にかけ沸騰させます。
    ⑪のベーグルの表面を下にして浮かべます。1分ほど茹でたら返して、もう片面も同様に茹でます。
  13. 13 【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  14. 14 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

パン屋で売っているクルミとレーズンがどっさり入ったパンが好きなので、ベーグル生地に練り込んで作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑫のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

  • レシピID:1210006599
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
ベーグルレーズンパン胡桃パン
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2014/11/17 15:27
    クルミとレーズン生地☆ベーグル
    グリーンのレーズンで!
    とーってもおいしくいただきました!ごちそうさま♪♪

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