クルミとレーズン生地☆ベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉 300g
- ★塩 小1
- ▲ぬるま湯 180ml
- ▲砂糖 大1
- ドライイースト 小1
- クルミ 100g
- レーズン 100g
- 強力粉(打ち粉) 少々
- 砂糖(ケトリング用) 大2
作り方
- 1 ▲に、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
- 2 150度に予熱したオーブンで、クルミを15分ほどローストします。
- 3 レーズンを熱湯に3分ほどつけ柔らかくして、湯切りします。
- 4 キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
-
5
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 -
6
⑤に、①と②と④を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返します。
生地を取り出して、2分ほど手でこね一塊にまとめます。 -
7
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。 -
8
こね台に打ち粉をし、⑥の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
9
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で30分おいて発酵させます。 -
10
20cmの棒状にのばし、めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み閉じます。 -
11
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
※発酵が終了頃に、オーブンを200度に予熱します。 -
12
【ケトリング】
フライパンに砂糖と熱湯(分量外)を入れ、中火にかけ沸騰させます。
⑪のベーグルの表面を下にして浮かべます。1分ほど茹でたら返して、もう片面も同様に茹でます。 -
13
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。 - 14 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
パン屋で売っているクルミとレーズンがどっさり入ったパンが好きなので、ベーグル生地に練り込んで作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑫のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
- レシピID:1210006599
- 公開日:2014/11/14
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まの9252014/11/17 15:27グリーンのレーズンで!
とーってもおいしくいただきました!ごちそうさま♪♪