胡桃とブルーベリーとクリームチーズ☆ベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
- ★強力粉 300g
- ★塩 小1
- ▲ブルーベリージャム 大2
- ▲ぬるま湯 140~150ml
- ドライイースト 小1
- 胡桃 60g
- クリームチーズ 100g
- ドライブルーベリー 40g
- 砂糖(ケトリング用) 大2
- 強力粉(打ち粉) 少々
作り方
-
1
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 - 2 ▲を合わせて180mlにし、ドライイーストを加え混ぜ合わせます。
- 3 ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
-
4
フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。 -
5
こね台に打ち粉をし、④の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
6
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で30分おいて発酵させます。 -
7
【具】
クルミは150度に予熱したオーブンで10分ほどローストします。
クリームチーズは1cm角に切り、ドライブルベリーはお皿に移しておきます。 -
8
【成形】
打ち粉をしたこね台に、⑥の生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑦の【具】を1/6散らします。 -
9
棒状にクルクルと巻き、巻終わりを指でつまんで閉じます。
めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み閉じます。 -
10
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
※発酵が終了頃に、オーブンを200度に予熱します。 -
11
【ケトリング】
フライパンに砂糖とやかんで沸騰させたお湯(分量外)を入れて、中火にかけ再沸騰(90度)させます。 -
12
⑩のベーグルの表面を下にして、⑪に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。 -
13
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。 - 14 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
近所のベーグル専門店の「胡桃クリームチーズ」にブルーベリーを加えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
- レシピID:1210006508
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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