卵焼き簡単アレンジ レシピ・作り方
![卵焼き簡単アレンジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72e7156523fe15dd2a2635146faa8b898b86a440.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに厚焼き卵の材料(卵、だし、砂糖、牛乳、マヨネーズ、ホウレンソウゆでたものを細かく切ったもの)を入れかき混ぜる。
- 2 卵焼き用のフライパンを中火であたため、油をひき三分の一の量の卵を流し入れ表面が半熟になったら弱火にして卵を巻くを、3回繰り返し厚焼き卵を作る。(3回は、目安です。)
-
3
出来上がった厚焼き卵をラップで巻きます。(5分程、冷ましてからでもOKです。厚焼き卵は、熱くなっているので注意してくださいね。)
-
4
上の写真の様に割り箸で厚焼き卵の真ん中をはさみ両はじを輪ゴムでとめます。(輪ゴムは、3回程まきました。その時の厚焼き卵の厚さによるので厚焼き卵に箸がくい込む程度でいいと思います。)
- 5 手順4で出来た状態の厚焼き卵を冷蔵庫で冷やします。(厚焼き卵は、前の日の夜に作り、次の日の朝、冷蔵庫から出しました。)
-
6
厚焼き卵から輪ゴムと割り箸をはずして切ると、ひょうたん?りぼん?雪だるま?に見えるかわいい形になります。
きっかけ
卵焼きを、雪だるまにアレンジしようと思ったので・・・。
おいしくなるコツ
卵焼きを作る時、牛乳を入れるとフワフワに出来上がりますよ。
- レシピID:1210006494
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません