ダブルこんぶ☆おにぎり レシピ・作り方
![ダブルこんぶ☆おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d4da015cd49eb869aaa26ff2fe179a139c0d18e.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3個人分)
- NEWクレラップ
- 温かいご飯 お茶碗3杯
- 昆布の佃煮 大2~3
- とろろ昆布 3つかみ
作り方
-
1
使用した「NEWクレラップ」です。
-
2
「NEWクレラップ」を広げた中央に、ご飯をお茶碗1杯ずつのせます。
ご飯の中央をへこませます。 -
3
くぼみに昆布の佃煮(大さじ1/2~1)を入れ、お箸でグイグイと押し込みます。
-
4
まわりのご飯を少しのせて佃煮を隠します。
-
5
4方向からラップを持ち上げ包みます。
-
6
ラップの上から、やさしく三角ににぎります。
-
7
別の「NEWクレラップ」を広げ、中央にとろろ昆布をおにぎりより大きく広げます。
-
8
⑥のラップをとり、⑦の中央にのせ、⑤と同様4方向からラップを持ち上げ包みます。
-
9
きっかけ
昆布が大好きな我が家の定番おにぎりです。
おいしくなるコツ
※⑧でとろろ昆布が足りないときは、ご飯が見えないようにとろろ昆布で覆ってください。
- レシピID:1210006328
- 公開日:2014/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/11/22 22:20お昼ご飯用に作りました
ラップを使えば、綺麗に覆えますね
美味しかったです
ご馳走様でした