ドライいちじくとクリームチーズ☆ベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 大1
- ★塩 小1
- ぬるま湯 180ml
- ドライイースト 小1
- クリームチーズ 100g
- ドライいちじく 120g
- 強力粉(打ち粉) 少々
- 砂糖(ケトリング用) 大1
作り方
-
1
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 - 2 ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
- 3 ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
- 4 フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
-
5
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。 -
6
こね台に打ち粉をし、⑤の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
7
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で30分おいて発酵させます。 - 8 クリームチーズは1cm角に切り、ドライいちじくは手で裂いて小さくしておきます。
-
9
【成形】
打ち粉をしたこね台に、⑦の生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑧のクリームチーズとドライいちじくを1/6散らします。 - 10 棒状にクルクルと巻き、巻終わりを指でつまんで閉じます。
-
11
めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。 -
12
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
※発酵が終了頃に、オーブンを200度に予熱します。 -
13
【ケトリング】
フライパンに砂糖とやかんで沸騰させたお湯(分量外)を入れて、中火にかけ再沸騰(90度)させます。 -
14
⑫のベーグルの表面を下にして、⑬に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。 -
15
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。 - 16 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
近所のベーグル専門店の「無花果クリームチーズ」が大好きで、まねて作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑬のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
- レシピID:1210006310
- 公開日:2014/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neco ayano2020/09/04 21:05参考にさせて頂きました。
美味しかったです。
ありがとうございました。