ごま風味の☆玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
すりゴマたっぷりの\(^▽^)/玉子焼き!ゴマは「食べる丸薬」とも言われ、最近では若返り効果があると言われています。毎日のお弁当におススメです。

材料(3~6人分)

★卵(L~2Lサイズ)
5個
★すりごま
大2
★砂糖
大2
★水
大2
★白だし
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    使用した「すりごま」です。
  2. 2
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで卵白を切るように溶きほぐします。
  3. 3
    熱したフライパンに、油を入れて中火で熱します。
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ②を1/4ほど入れて、フライパンを回し薄くのばします。
  4. 4
    卵に半分火が通たら、奥側から手前に巻きます。
    巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
  5. 5
    残りの卵液を流し入れて、繰り返し焼きます。
  6. 6
    焼き終ったら火を止めます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③のフライパンはしっかり熱しましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。

きっかけ

お弁当用に、ごま入りの玉子焼きを作ってみました。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き部活のお弁当作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする