10分で塩もみ☆きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】 揉んで10分おくだけ\(^▽^)/暑い夏にぴったり!大量に購入した時の子供のおやつにおススメ。
みんながつくった数 4

材料(3本人分)

きゅうり
大3本
小1と1/2
割り箸
2膳

作り方

  1. 1
    皮をピーラーで縦に4筋ほど入れ、上下を少し切り落とします。
  2. 2
    きゅうり1本に塩小さじ1/2ずつ振り、板ずりします。(まな板の上で転す)
  3. 3
    塩の結晶が見えなくなり、きゅうりから水分が出てきたら10分おきます。
  4. 4
    塩を洗い流し、割り箸を刺します。

おいしくなるコツ

※②の板ずりは、エグミが取れ色もきれいになります。 ※④の出来た状態で、冷蔵庫で冷やして食べるのをおススメします。

きっかけ

白糸の滝に行った時、きゅうりが割り箸に刺して売っていて驚きました。娘はきゅうりが大好きなので2本も購入!ボリボリと美味しそうに食べていました。味がついていないので、塩が別についていました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物簡単おつまみその他のヘルシー食材ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/01 13:36
乃木坂46の橋本奈々未さんがテレビで一本まるまるのきゅうりの塩もみを食べていたのを見て、私も挑戦してみました。わかりやすく手順が書かれていたので助かりました!
大阪女子流
大阪女子流さん! 夏にサッパリしていていいですよね(*^^*) ありがとうございました。
2015/04/02 17:23
手軽にできるので、ついきゅうりがあると作ってしまいそうです(笑)幼い頃から大好きです!
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! 簡単で美味しいですよね(*^_^*) ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする