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基本!ベーシックな鶏ハムの作り方 レシピ・作り方

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瑪流
基本的な鶏ハムの作り方です。
サンドイッチに!サラダに!
材料は非常にシンプルで安くしかもおいしい!賞味期限は冷蔵庫で2週間ほどです!
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
小さじ2
重量の4%
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮や脂を包丁で綺麗に取り除きます
  2. 2
    分量の砂糖を鶏胸肉の裏表両方にまんべんなくすり込みます。
  3. 3
    次に塩をすりこみます。
  4. 4
    上の写真のように袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で3日ほど保存。少々汁が出ても気にしないでOK!
  5. 5
    3日経った鶏胸肉です。軽く水で洗います。
  6. 6
    1.5%の塩水(分量外)で1時間程塩抜きします。
  7. 7
    塩抜きしたら軽く水分を拭き取ってラップできつくクルクル巻きにし、飴のラッピングみたいにします。
  8. 8
    輪ゴムでラッピングが外れないようにとめます。
  9. 9
    鍋で鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸騰させます。

    沸騰したら8の鶏胸肉を投入!
    即、火を消し蓋をします!
  10. 10
    蓋をしたまま鍋が冷めるのを待ちます。
    完全に冷めたら鍋から鶏ハムを取り出します。
  11. 11
    ほらっ見て見て!
    切ってみると綺麗に繊維が無くなってハムに!

おいしくなるコツ

簡単なので特にないで~す\(◎o◎)/!

きっかけ

鶏胸肉で美味しく節約したかった!

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理簡単鶏肉料理
料理名
基本!ベーシックな鶏ハムの作り方

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/14 15:45
簡単で美味しかったです☺︎
もうええわ
2021/02/09 19:12
簡単に作れました❗ おいしかったです
ヂュン

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