3時間煮込んだ☆絶品コック・オー・ヴァン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約300g)
- ベーコンブロック
- 約250g
- 玉ねぎ
- 大2個
- エリンギ
- 2パック
- ▲塩
- 少々
- ▲ブラックペッパー
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- バター
- 大1
- 刻みにんにく
- 大1/2
- ★赤ワイン
- 2カップ
- ★水
- 1カップ
- ★コンソメ顆粒
- 大1/2
- ■砂糖(味を調える)
- 少々
- ■塩(味を調える)
- 少々
- ■ブラックペッパー(味を調える)
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉1枚を6等分に切ります。
▲をふりかけ、小麦粉を茶こしで薄くふりかけます。
※全部で12切れです。
-
- 2
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- フライパンにバターを入れ中火にかけます。
バターが溶けたら、①の肉を皮を下にして、両面こんがり色付くまで焼きます。
-
- 3
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- 玉ねぎ1個をくし型に6等分切り、それを横半分に切ります。
エリンギは、縦に2~3本に裂き、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
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- ベーコンは、1cm角の棒状に切り、鍋に入れます。
中火にかけ、白い部分の油が透き通るまで炒めます。
-
- 5
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- ④に、③の玉ねぎと刻みにんにくを加え、玉ねぎにうっすら色付くまで炒めます。
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- 6
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- 次は、③のエリンギを加え、エリンギがしんなりするまで炒めます。
-
- 7
-
- ★を加えて、中火で1時間→弱火強で1時間→弱火弱で1時間(合計3時間)水分が約半分になるまで、蓋をしないでコトコト煮込みます。
※水分をみながら火の調節して下さい。
-
- 8
-
- ■で味を調えたら、人数分のお皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけます。
※パスタは付け合わせです。
おいしくなるコツ
※⑦では、赤ワインのアルコールを飛ばしたいので、蓋はしません。
きっかけ
フランス旅行で母が食べるコッコ・オー・ヴァンを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。
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