3時間煮込んだ☆絶品コック・オー・ヴァン レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 鶏の赤ワイン煮込み\(^▽^)/マッシュルームの代わりに入手しやすいエリンギで!コトコト3時間煮込だソースとパンやパスタがよく合います。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約300g)
ベーコンブロック
約250g
玉ねぎ
大2個
エリンギ
2パック
▲塩
少々
▲ブラックペッパー
少々
小麦粉
大1
バター
大1
刻みにんにく
大1/2
★赤ワイン
2カップ
★水
1カップ
★コンソメ顆粒
大1/2
■砂糖(味を調える)
少々
■塩(味を調える)
少々
■ブラックペッパー(味を調える)
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉1枚を6等分に切ります。
    ▲をふりかけ、小麦粉を茶こしで薄くふりかけます。
    ※全部で12切れです。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ中火にかけます。
    バターが溶けたら、①の肉を皮を下にして、両面こんがり色付くまで焼きます。
  3. 3
    玉ねぎ1個をくし型に6等分切り、それを横半分に切ります。
    エリンギは、縦に2~3本に裂き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ベーコンは、1cm角の棒状に切り、鍋に入れます。
    中火にかけ、白い部分の油が透き通るまで炒めます。
  5. 5
    ④に、③の玉ねぎと刻みにんにくを加え、玉ねぎにうっすら色付くまで炒めます。
  6. 6
    次は、③のエリンギを加え、エリンギがしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    ★を加えて、中火で1時間→弱火強で1時間→弱火弱で1時間(合計3時間)水分が約半分になるまで、蓋をしないでコトコト煮込みます。
    ※水分をみながら火の調節して下さい。
  8. 8
    ■で味を調えたら、人数分のお皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけます。
    ※パスタは付け合わせです。

おいしくなるコツ

※⑦では、赤ワインのアルコールを飛ばしたいので、蓋はしません。

きっかけ

フランス旅行で母が食べるコッコ・オー・ヴァンを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
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