電子レンジで作る☆ぷるぷるプリンとカラメルソース♪ レシピ・作り方

電子レンジで作る☆ぷるぷるプリンとカラメルソース♪
hanakohanao
hanakohanao
突然プリンが食べたくなり、買うより作っちゃえ~ということで、電子レンジで簡単に作りました♪

材料(3人分)

  • ◎砂糖 大3
  • 2個
  • 牛乳 250cc
  • ●砂糖 大2

作り方

  1. 1 耐熱素材のコップなどを3つ用意し、1つにつき◎砂糖/大1と水/小2分の1を入れてかき混ぜる。コップを1つずつ、電子レンジで1分チンする。
  2. 2 コップの底が透明なら20秒ずつ追加、薄茶色なら10秒ずつ追加していき、様子を見ながらコップの底がこげ茶色になるまで温める。
  3. 3 コップにそれぞれ水/小2分の1をそっと注ぎ、さっと手を引っ込める(中身が飛んでやけどしないため)。コップをくるくると回して底の液体が滑らかになるように混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、よく溶いたら牛乳・●砂糖も加えて混ぜる。
  5. 5 ④をコップに3分の1量ずつ注ぎ、コップを1つにつき約1分半ずつチンする。コップの中が沸騰してきたらすぐにレンジを止める。
  6. 6 レンジから取り出したコップの上に皿をかぶせて蓋をし、布巾などで包んで10分ほど保温する。
  7. 7 コップに皿をかぶせたまま上下をひっくり返し、コップを取り除く。中身が皿に移動するので、その状態で粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

突然プリンが食べたくなり、買うより作っちゃえ~ということで、電子レンジで簡単に作りました♪

  • レシピID:1210006145
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る