【基本】トマトベース☆やわらかロールキャベツ レシピ・作り方

【基本】トマトベース☆やわらかロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 トマトベースのロールキャベツ!
圧力鍋と20分コトコト煮込むで\(^▽^)/柔らかーい絶品ロールキャベツの出来上がり!

材料(6個人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 50ml
  • ▲挽き肉 300g
  • ▲卵 1個
  • ▲塩コショウ 少々
  • キャベツ 大6枚
  • ■カットトマト缶 1缶(400g)
  • ■水 2カップ
  • ■コンソメ顆粒 大1
  • 塩コショウ(味を調える) 適量
  • 爪楊枝 6本

作り方

  1. 1 耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジ(600W)で、1分加熱します。
  2. 2 ★を合わせて混ぜ合わせます。
  3. 3 【中の具】
    ボウルに①と②、▲を入れて、しっかりと捏ねます。
  4. 4 【キャベツの葉】
    キャベツの芯をくり抜きます。
  5. 5 沸騰した鍋に、④のキャベツを逆さのして入れます。
    周りから1枚ずつゆっくりはがしていきます。
    芯まで柔らかくなったら、ザルにあげて湯切りします。
  6. 6 キャベツが冷めたら、芯の厚い所を包丁でそぎ切りします。
    ※そぎ落とした芯は、みじん切りにして③に加えます。
  7. 7 【キャベツで包む】
    ⑥のキャベツ(切り込みを入れた方を下にし、芯の部分を手前に置きます)に、6等分した具の1つを芯の上に置きます。
  8. 8 具が見えないように、芯の部分を持ち上げ包みます。
    次に、両側のキャベツを内側に折り込みます。
    手前から奥へクルクルと巻き、ようじで止めます。
  9. 9 【圧力鍋に入れる】
    小さいキャベツの葉(分量外)を圧力鍋の底3~4枚敷きます。
  10. 10 その上に、⑧のロールキャベツを並べて入れます。
    爪楊枝で閉じた方を下のして下さい。
  11. 11 ■を加えて、5分加圧します。
    加圧終了後、蓋をあけ落し蓋をして、20分ほど弱火でコトコトと煮込みます。
  12. 12 塩コショウで味を調えたら、出来上がりです。

きっかけ

我が家で何度も作ってる定番のロールキャベツです。

おいしくなるコツ

※②のパン粉と牛乳、卵を加えると柔らかく仕上がります。※⑨のキャベツは、焦げ付き防止です。

  • レシピID:1210005938
  • 公開日:2014/04/23
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つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/08/05 23:06
    【基本】トマトベース☆やわらかロールキャベツ
    大豆が入っています。具がフワフワ、トマトの酸味が効いて美味しかったです。

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