【基本】トマトベース☆やわらかロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 耐熱皿に、みじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジ(600W)で、1分加熱します。
- 2 ★を合わせて混ぜ合わせます。
-
3
【中の具】
ボウルに①と②、▲を入れて、しっかりと捏ねます。 -
4
【キャベツの葉】
キャベツの芯をくり抜きます。 -
5
沸騰した鍋に、④のキャベツを逆さのして入れます。
周りから1枚ずつゆっくりはがしていきます。
芯まで柔らかくなったら、ザルにあげて湯切りします。 -
6
キャベツが冷めたら、芯の厚い所を包丁でそぎ切りします。
※そぎ落とした芯は、みじん切りにして③に加えます。 -
7
【キャベツで包む】
⑥のキャベツ(切り込みを入れた方を下にし、芯の部分を手前に置きます)に、6等分した具の1つを芯の上に置きます。 -
8
具が見えないように、芯の部分を持ち上げ包みます。
次に、両側のキャベツを内側に折り込みます。
手前から奥へクルクルと巻き、ようじで止めます。 -
9
【圧力鍋に入れる】
小さいキャベツの葉(分量外)を圧力鍋の底3~4枚敷きます。 -
10
その上に、⑧のロールキャベツを並べて入れます。
爪楊枝で閉じた方を下のして下さい。 -
11
■を加えて、5分加圧します。
加圧終了後、蓋をあけ落し蓋をして、20分ほど弱火でコトコトと煮込みます。 - 12 塩コショウで味を調えたら、出来上がりです。
きっかけ
我が家で何度も作ってる定番のロールキャベツです。
おいしくなるコツ
※②のパン粉と牛乳、卵を加えると柔らかく仕上がります。※⑨のキャベツは、焦げ付き防止です。
- レシピID:1210005938
- 公開日:2014/04/23
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tate04052014/08/05 23:06大豆が入っています。具がフワフワ、トマトの酸味が効いて美味しかったです。
圧力鍋と20分コトコト煮込むで\(^▽^)/柔らかーい絶品ロールキャベツの出来上がり!