★牛乳からチーズを作りましょう~★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳(無調整) 500CC
- レモン汁又はりんご酢 大さじ3
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れて沸騰手前まで(70度くらい)まで温めます。
私は温度計を使っています。 - 2 火を止め、レモン汁を加えて軽く2,3回混ぜます。もろもろしたものと水分が分離してきます。そのまま30分。
- 3 ざる等にキッチンペーパーを2重にしてひき、2をこぼさないように入れてチーズ部分を水分と分離させます。(のこった水分は栄養たっぷりです、パン焼きや、ドリンクに!)
- 4 半日~1日そのまま水切りします。(冷えたら冷蔵庫に入れてください!)
きっかけ
賞味期限前の牛乳1本発見!!美味しく頂きたい!!
おいしくなるコツ
好みの硬さに水切りして使って下さい。最後に練ると滑らかになります。
- レシピID:1210005877
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません