★牛乳からチーズを作りましょう~★ レシピ・作り方

★牛乳からチーズを作りましょう~★
pi-403
pi-403
飲みきれない牛乳でチーズが作れます★ものままサラダに、お菓子作りにも使えます(^^ゞ脂質も控えめ♥

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて沸騰手前まで(70度くらい)まで温めます。
    私は温度計を使っています。
  2. 2 火を止め、レモン汁を加えて軽く2,3回混ぜます。もろもろしたものと水分が分離してきます。そのまま30分。
  3. 3 ざる等にキッチンペーパーを2重にしてひき、2をこぼさないように入れてチーズ部分を水分と分離させます。(のこった水分は栄養たっぷりです、パン焼きや、ドリンクに!)
  4. 4 半日~1日そのまま水切りします。(冷えたら冷蔵庫に入れてください!)

きっかけ

賞味期限前の牛乳1本発見!!美味しく頂きたい!!

おいしくなるコツ

好みの硬さに水切りして使って下さい。最後に練ると滑らかになります。

  • レシピID:1210005877
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
チーズ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る