材料(18cm型人分)
- パイシート(18cm×18cm=1枚)
- 2枚
- ~具材~
- ほうれん草
- 1束
- ベーコン
- 約100g
- しめじ
- 1パック
- ▲塩
- 小1/2
- ▲ブラックペッパー
- 少々
- ▲ナツメグ
- 少々
- ~アパレイユ~
- ★卵
- 2個
- ★生クリーム
- 1カップ
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
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- 1
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- 【パイ生地】
クッキングシートを正方形(30cm×30cm)をクシュクシュに丸めて広げます。
※オーブンを200度に予熱します。
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- 2
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- その中に、重石を入れて準備します。
※重石は、お米や豆類で代用できます。
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- 3
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- 18cmの丸型をパイシートの上において、包丁でカットします。
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- 4
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- もう一枚のパイシートを3等分に切ります。
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- 5
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- ケーキ型にクッキングシートを敷き、底に③を敷き、④の3枚で横を覆います。指で軽く押してくっ付けます。
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- 6
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- ②の重石を入れて、端までしっかり重石をのせます。
200度に温めたオーブンで20分焼き、重石を取り除いて10分焼きます。
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- 7
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- 【具材】
よく洗ったほうれん草を熱湯でサッと茹で、冷水に取ります。
絞ったほうれん草を5cm幅で切り、もう一度絞ります。
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- 8
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- ベーコンは、1cm幅の短冊切りにします。
しめじは、石づきを取り除き、手でほぐします。
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- 9
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- 温めたフライパンに、⑧のベーコンを入れて炒めます。
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- 10
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- 次に、⑧のしめじを加えて炒めます。
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- 11
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- ⑦のほうれん草を加えて、全体がこんがり色付いたら、▲を加えてサッと炒めます。
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- 12
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- 【アパレイユ】
ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
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- 13
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- 粗熱がとれた、⑪の具を加えて混ぜます。
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- 14
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- 焼けたパイ生地に、⑬を流し入れます。
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- 15
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- とろけるチーズを上にのせて、温かい200度のオーブンで30分焼きます。
※途中、焦げそうなときは、アルミ箔をかぶせて下さい。
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- 16
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- 粗熱がとれたら、型から外してカットします。
おいしくなるコツ
※パイ生地が生焼けになるのを防ぐために、①~⑥の空焼きで8割ほど焼いた方がサクサク感が増します。
きっかけ
本場フランスで売っているような、サック!サク!のパイ生地に、たっぷりの具が入ったキッシュを食べたくて作りました。
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