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ほうれん草とベーコン☆キッシュ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 18cmのケーキ型使用!パイシートを使って簡単に\(^▽^)/定番のほうれん草とベーコンにしめじをプラスしたボリューム満点のキッシュ!

材料(18cm型人分)

パイシート(18cm×18cm=1枚)
2枚
~具材~
ほうれん草
1束
ベーコン
約100g
しめじ
1パック
▲塩
小1/2
▲ブラックペッパー
少々
▲ナツメグ
少々
~アパレイユ~
★卵
2個
★生クリーム
1カップ
とろけるチーズ
100g
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作り方

  1. 1
    【パイ生地】
    クッキングシートを正方形(30cm×30cm)をクシュクシュに丸めて広げます。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  2. 2
    その中に、重石を入れて準備します。
    ※重石は、お米や豆類で代用できます。
  3. 3
    18cmの丸型をパイシートの上において、包丁でカットします。
  4. 4
    もう一枚のパイシートを3等分に切ります。
  5. 5
    ケーキ型にクッキングシートを敷き、底に③を敷き、④の3枚で横を覆います。指で軽く押してくっ付けます。
  6. 6
    ②の重石を入れて、端までしっかり重石をのせます。
    200度に温めたオーブンで20分焼き、重石を取り除いて10分焼きます。
  7. 7
    【具材】
    よく洗ったほうれん草を熱湯でサッと茹で、冷水に取ります。
    絞ったほうれん草を5cm幅で切り、もう一度絞ります。
  8. 8
    ベーコンは、1cm幅の短冊切りにします。
    しめじは、石づきを取り除き、手でほぐします。
  9. 9
    温めたフライパンに、⑧のベーコンを入れて炒めます。
  10. 10
    次に、⑧のしめじを加えて炒めます。
  11. 11
    ⑦のほうれん草を加えて、全体がこんがり色付いたら、▲を加えてサッと炒めます。
  12. 12
    【アパレイユ】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  13. 13
    粗熱がとれた、⑪の具を加えて混ぜます。
  14. 14
    焼けたパイ生地に、⑬を流し入れます。
  15. 15
    とろけるチーズを上にのせて、温かい200度のオーブンで30分焼きます。
    ※途中、焦げそうなときは、アルミ箔をかぶせて下さい。
  16. 16
    粗熱がとれたら、型から外してカットします。

おいしくなるコツ

※パイ生地が生焼けになるのを防ぐために、①~⑥の空焼きで8割ほど焼いた方がサクサク感が増します。

きっかけ

本場フランスで売っているような、サック!サク!のパイ生地に、たっぷりの具が入ったキッシュを食べたくて作りました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
キッシュほうれん草パーティー料理・ホームパーティメイン料理その他のフランス料理

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