定番☆ポテトコロッケ 懐かしい味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに玉ねぎと合挽き肉を入れ、中火で炒めます。色が変わってきたらaを加え水分がなくなるまで炒めて、冷まします。
- 2 ジャガイモは塩を入れた水から茹でます。竹串を刺して、すっと通るようになったら水をよく切り、ボールに移してしゃもじなどでよくつぶします。
- 3 潰したジャガイモの中にbと1を入れよく混ぜ、冷ます。
- 4 小さな丸に成形し、溶いた卵、小麦粉、パン粉の順番に衣をつけて、180度に熱した油できつね色になるまで両面揚げる。
きっかけ
近所のお肉屋さんのコロッケを再現しました(^O^☆♪
おいしくなるコツ
ひき肉と玉ねぎは水分がとぶまでよく炒めてください。
- レシピID:1210005866
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 定番☆ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2014/03/30 21:19とっても美味しくできました(*≧∀≦*)
明日お弁当にも持っていきます!
ありがとうございました♪