濃厚みそ鍋☆スープ 味噌味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れもんのおしり
濃厚です(^O^☆♪塩分は調整してください。私は合わせ味噌のだし入りを使っています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

800cc
昆布
1枚
鶏ガラスープ
大さじ2
☆味噌 合わせ
90g
☆みりん
60ml
☆しょう油 濃口
30ml
☆酒
30ml
☆ニンニクすりおろし
大さじ2
☆しょうがすりおろし
小さじ2
鶏肉
150g
お好きな具(白菜、椎茸、豚肉など)
4人分
炒りごま
大さじ4

作り方

  1. 1
    ごまを炒り、粘りがでるまで擦ります。少量ずつお酒を加え伸ばしてペースト状にします。
  2. 2
    鍋に昆布と鶏ガラスープ、水を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    ☆の調味料と1のごまを加えます。
  4. 4
    鶏肉をいれ、10分ほど弱火で煮ます。
    鍋にうつして、お好きな野菜などを加えてどうぞ!
    白菜・椎茸・舞茸・豚肉など、しめはラーメンが合いますよ〜!

おいしくなるコツ

ごまをよく擦ると、練りごまがないご家庭でも大丈夫です!鶏肉を先に煮ておくと、柔らかくなり美味しいですよ!

きっかけ

濃厚みそのつゆを買い忘れて、マネしました(^O^☆♪

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋
料理名
濃厚みそ鍋

このレシピを作ったユーザ

れもんのおしり こんにちわ!毎日楽しくお料理♪時間のある日は作り置き料理をいっぱい作ります!美味しいものには貪欲です(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/21 21:21
ニンニク、ショウガがいいですねー また作りますー
よーみみ
つくれぽありがとうございます*\(^o^)/*寒い季節にはいいですよね〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする