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こってり☆ガッツリ牛丼 レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンで牛丼】 味噌と醤油のダブルで\(^▽^)/煮込んだこってり牛肉に温泉卵がとろ~り!とろけていい感じ。

材料(3人分)

牛肉(バラや小間切れなど)
約300g
1カップ
1/2カップ
★砂糖
大2
★醤油
大2
★味噌
大2
★みりん
大1
★おろし生姜
大1/2
ご飯
茶碗3杯分
温泉卵
3個
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作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに水を入れて、中火で沸騰させます。
    その中に、牛肉を入れて、菜箸でほぐします。
  3. 3
    アクを取り除いて、残った水をお玉ですくい捨てます。
  4. 4
    水分が少し残るくらいです。
  5. 5
    酒を加えて沸騰させます。
  6. 6
    次に、①を加えて混ぜます。
  7. 7
    沸騰したら、弱火にして汁けがなくなるまで煮詰めます。
  8. 8
    器に人数分のご飯を盛り付け、その上に⑦を3等分してのせます。
    ※温泉卵をのせるので中央はあけておきます。
  9. 9
    それぞれの中央に、温泉卵を落として、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑦は、蓋をしていったん冷ますと味がしっかり染み込みます。

きっかけ

ガッツリ系を食べたかったので、牛肉を醤油と味噌で濃いめに煮込み、温泉卵をトッピングしました。

公開日:2014/03/05

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カテゴリ
牛丼

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