材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- きぬさや
- 12枚
- 長ねぎ
- 1/2本(みじん切り)
- ニンニク
- ひとかけ分
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ1+片栗粉大さじ1
- ■イカの下味調味料
- ■
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ■合わせ調味料
- ■
- 豆板醤
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ
- 100cc(水+スープの素)
- 紹興酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカ解体して身の部分だけを使います。きぬさやはスジを取っておきます
-
- 2
- イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます
-
- 3
- フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。
-
- 4
- 香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。
-
- 5
- イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。
-
- 6
- 調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です
きっかけ
エビチリがあるならイカチリも!と思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません