イカのチリソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
エビチリじゃなくイカチリ!甘辛のタレにイカは良く合います。キヌサヤも入れて美味しいっすよヽ( ̄¬ ̄)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1パイ
きぬさや
12枚
長ねぎ
1/2本(みじん切り)
ニンニク
ひとかけ分
しょうがみじん切り
小さじ1
水溶き片栗粉
水小さじ1+片栗粉大さじ1
■イカの下味調味料
小さじ1
片栗粉
小さじ2
■合わせ調味料
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
鶏ガラスープ
100cc(水+スープの素)
紹興酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカ解体して身の部分だけを使います。きぬさやはスジを取っておきます
  2. 2
    イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます
  3. 3
    フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。
  4. 4
    香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。
  5. 5
    イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。
  6. 6
    調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です

きっかけ

エビチリがあるならイカチリも!と思って作りました

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのチリソース

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする