とんかつ★巻き寿司(受験に勝巻き) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ~とんかつ~
- 豚肉(ロース)
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- △卵(L~2Lサイズ)
- 1個
- △薄力粉
- 大6
- △牛乳
- 大3
- パン粉
- カップ1と1/2
- 揚げ油
- 適量
- ~玉子焼き~
- ★卵
- 6個
- ★砂糖
- 大2
- ~酢飯~
- 温かいご飯
- 3合
- ▲酢
- 1/2カップ
- ▲砂糖
- 大4と1/2
- ▲塩
- 小2
- きゅうり
- 2本
- 海苔
- 全形6枚
- とんかつソース
- 大3
- マヨネーズ
- 大3
作り方
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- 1
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- 【すし酢を作る】
容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 【酢飯】
大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、①をまわしかけます。
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- 3
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- ご飯の粒を潰さないように、切るように【すし酢】と合わせます。
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- 4
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- ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて冷まします。
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- 5
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- 【玉子焼き】
★の材料で卵焼きを作り、冷ましておきましょう。
※詳しい作り方は、レシピID: 1210005243を参考にして下さい。
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- 6
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- 【とんかつを作る】
豚肉がそらないように、包丁で筋切りします。
サランラップをかぶせ、麺棒でたたいて伸ばします。
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- 7
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- もとの形より細長くして、縦半分に切ります。
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- 8
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- 6本できたら、塩コショウをします。
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- 9
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- ボウルに△を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 10
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- タッパに⑨を入れて、豚肉をつけます。
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- 11
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- 次に、パン粉をつけます。
※パン粉をつけたら10分ほどおきます。
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- 12
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- 【揚げる】
170~180度に温めた揚げ油で、両面がきつね色になるまで揚げます。
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- 13
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- ①の【玉子焼き】は、縦6等分に切ります。
【きゅうり】は、1本を縦6等分に切り、12本作ります。
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- 14
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- 海苔を1枚引き、【酢飯】の1/6を真中にのせます。
後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。
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- 15
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- 酢飯の真中に【とんかつ1本】と【玉子焼き1本】、【きゅうり2本】をのせます。
【とんかつソース】と【マヨネーズ】を各大さじ1/2ずつ縦方向にかけます。
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- 16
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- 手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少し乗るように一気に巻きます。もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。
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- 17
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- 【センター試験】
初日のお弁当に、自分で調節しながら食べられるように、小分けにラップしてお弁当箱に詰めました。
※最新(2015.1.17)
おいしくなるコツ
※⑥の豚肉は、使う10分前に室温に出しておきましょう。
※⑪でパン粉をつけ終わったら、衣をはがれにくくする為に10分おきましょう。
きっかけ
頑張る受験生に今年こそ「かつ」をこめて、とんかつを巻いた恵方巻きを作りました。
2014年恵方巻き
勝負の年は「かつ=勝」を巻いた恵方巻きを!受験生におススメ!