ツナ缶de☆簡単!中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 材料3つのお手軽中華丼\(^▽^)/もったいないので、ツナのだしも加えて煮込みました。ツナと白菜の相性は抜群!とろみ加減もgood!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

シーチキン(165g+80g)
大1缶と小1缶
白菜
1/4個
人参
1/2本
~スープ~
★酒
大2
★醤油
大2
★砂糖
大1
★鶏ガラスープの素
小2
★塩コショウ
少々
★水
1カップ
~とろみ~
▲片栗粉
大1と1/2
▲水
大3
ご飯
茶碗3杯

作り方

  1. 1
    【スープ】
    容器に、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    【とろみ】
    容器に、▲を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    【野菜を切る】
    白菜は、葉と軸に分けて、葉は3cm角ほどに切ります。
    軸は、5cm幅の斜め切りにし、縦に幅1cmの細切りにします。
  4. 4
    人参は、4~5cmに切り、1cm幅の短冊切にします。
  5. 5
    熱していないフライパンに、③の軸、葉、④の人参の順に重ねながら広げます。
    その上に、シーチキンの大小の缶を汁ごとひっくり返します。
  6. 6
    【蓋をして蒸す】
    蓋をして、白菜がしんなりするまで、蒸し焼きにします。
  7. 7
    【スープで煮る】
    ①の【スープ】を加え、中火で煮ます。
  8. 8
    【ご飯盛り付け】
    器に、ご飯を盛り付けます。
  9. 9
    【あんの完成】
    ⑦の火をいったん止めます。
    ②の【とろみ】を加えて、軽く混ぜたら中火にし、とろみがつくまで煮ます。
    ⑧のご飯に、3等分して盛り付けたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑨の【とろみ】を加える前に、底に沈んでいる片栗粉をよく溶いてから加えて下さい。

きっかけ

シーチキンと白菜と人参が家にあったので、3つの材料にとろみをつけて中華丼にしてみました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
ツナ缶中華丼簡単夕食フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華丼 簡単 人参 白菜
料理名
ツナ缶de☆簡単!中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 20:57
あるもので簡単に作れました!
みいもりん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする