フランスパンde☆しみチョコラスク レシピ・作り方

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栗皮茶
【バレンタイン】フランスパンで\(^▽^)/しみチョコラスク!ミルクチョコと同じように、ビターとホワイトも作れます!甘さ控えめの上品なラスクです。
みんながつくった数 87

材料(15枚人分)

フランスパン
1/2本(15枚前後)
ミルク板チョコ(1枚=55g)
2枚(110g)
牛乳(低脂肪でもOK)
110ml

作り方

  1. 1
    【カットする】
    フランスパンを1cm幅でカットします。
  2. 2
    【チョコレート液】
    耐熱容器に、板チョコを細かく割って入れます。
  3. 3
    牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    ※オーブンを150度に予熱します。
  4. 4
    ホイッパーで混ぜながら、チョコレートを溶かします。
  5. 5
    【つける】
    ①のフランスパンを3~4枚ずつ入れて、チョコレート液を両面に染み込ませます。
  6. 6
    【両面を焼く】
    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
    150度に温めたオーブンで、20分焼きます。
  7. 7
    天板をいったん取り出して、フライ返しなどでフランスパンをひっくり返します。
    片面も同様に、150度で20分焼きます。
  8. 8
    【乾燥】
    ケーキクーラーなどに並べて、冷まします。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
  9. 9
    【ホワイトチョコ&ドライイチゴ】
    ホワイトチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にドライイチゴをトッピングして、ひっくり返して焼きます。
    ⑦と⑧も同様です。
  10. 10
    【ビターチョコ&アーモンドクランチ】
    ビターチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にアーモンドクランチをトッピングして、ひっくり返して焼きます。⑦と⑧も同様です。

おいしくなるコツ

※⑤では、フォーク2本でチョコ液にフランスパンをしっかりつけて下さい。 ※焼き上がりは柔らかいですが、冷めたら外はサクサクで中央は少ししっとりしています。 ※⑨と⑩は、トッピングが落ちないように、先にトッピングを下向きにして焼きます。

きっかけ

娘とパパがしみコーンが好きなので、フランスパンとチョコレート、牛乳の3つの材料で作ってみました。 ホワイトチョコ(牛乳が強くミルキー)とビターチョコ(ミルクとは違う大人の味)は、それぞれトッピングをして豪華に! 2014年バレンタイン

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子バゲット・フランスパンその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン しみチョコ 友チョコ 簡単
料理名
フランスパンde☆しみチョコラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 36 件)

2024/02/01 17:17
材料3つでおいしいおやつができました。
3ぴょん
2022/05/17 13:28
とても美味しかったです! 材料も覚えやすくて嬉しいです。ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん

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