かぼちゃとしめじ☆甘辛!煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
外はしっとり!!中はお芋のようにほっこリ!!
最低限の調味料でかぼちゃの旨みを引き出しました。
\(^▽^)/コチュジャンを加えてピリ辛に!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
しめじ
1パック
★砂糖
大1
★酒
大1
★みりん
大1
★だしの素
小1
▲醤油
小1
▲コチュジャン
小1

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったかぼちゃを、皮を下にして、重ならないように鍋に並べます。
  2. 2
    ★を加え、かぼちゃがひたひたにつかるくらいの水を加えます。
    蓋をして、中火で沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら蓋を取り、落し蓋をして中火弱で10分煮ます。
  4. 4
    次に、▲と石づきを取り除いたしめじを加え、落し蓋をして5分煮ます。
    30分ほど置いて、味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

※煮崩れしやすいので、かぼちゃを菜箸などで触らないで下さい。 ※しょうゆを後で加えることで、かぼちゃに砂糖の甘みをしっかりと染み込ませることができます。

きっかけ

いつもとは違った、ちょっとピリ辛のカボチャの煮物を作ってみました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/13 10:57
こんにちは~^^ ホワイトしめじで作りました♪しめじとかぼちゃ合いますね♡美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん! こちらこそ、ありがとうございました。
2014/02/08 11:08
初めてコチュジャンを入れて作りました。アクセントになって美味しかったです(^o^)
tomo_chappyy
tomo_chappyyさん! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする