温燻☆ささ身 レシピ・作り方

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栗皮茶
【温燻】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/しっとり柔らかいささみに甘い香りが加わって、おつまみに最高で~す。

材料(7本人分)

ささ身
7本
★醤油
1/2カップ
★みりん
1/2カップ
★酒
1/4カップ
★水
1/4カップ
★すりおろし生姜
小1
★すりおろしにんにく
小1
★三温糖
大1
★ブラックペッパー
小1/2
★チリパウダー
小1/2
酒(スプレーする用)
大1
※温燻用器具一式 (りんごのブロック)
1本(100g)

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて、サッと煮たら冷まします。
  2. 2
    ささ身の筋と薄い膜を取り除きます。
    縦に3本ほど切り込みを入れます。
  3. 3
    サランラップをかぶせて、すりこ木棒で叩き薄く伸ばします。
  4. 4
    ジップロックの袋に①と③を入れ、冷蔵庫で【3時間】漬け込みます。
  5. 5
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、干しかごに入れて、【1時間】風乾します。
  6. 6
    調理網の上にのせ、電熱器(60度)で【1時間】温乾します。
  7. 7
    温燻製器にセットします。
    りんごブロックに火をつけ【1時間半~2時間】燻します。
  8. 8
    再度、干しかごに入れて、スプレー器に入れたお酒をふきかけます。
    そのまま、【1時間】風乾します。
    終了後、お好みの大きさに手でさいて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※⑦では、りんごのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。 ※⑧で、お酒をかけるとささ身がしっとりしてツヤも出ます。 ※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。

きっかけ

お店で見かけたささ身の燻製が美味しそうだったので、家で作ってみました。

公開日:2014/01/01

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カテゴリ
燻製

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