自家製☆2時間半で干し芋 レシピ・作り方

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栗皮茶
通常なら4~7日かかる干し芋を\(^▽^)/2時間半で作っちゃいました。砂糖を加えなくても、お芋の甘みで十分美味しく頂けま~す。
みんながつくった数 2

材料(約600g人分)

さつま芋
大1個(約800g)

作り方

  1. 1
    さつま芋を6等分に切り、圧力鍋の蒸し器皿に入れます。
    12分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    ※オーブンを100度で予熱します。
  2. 2
    さつま芋の皮を剥いて、厚さ1cmにスライスします。
    天板にクッキングシートを敷き、その上にさつま芋を並べます。
  3. 3
    あらあじめ、100度に温めたオーブンで、片面1時間ずつ焼きます。
    ※1時間焼いたら、さつま芋をひっくり返して下さい。
    ※両面で合計2時間になります。
  4. 4
    冷めた方が、表面が固くなり、より干し芋らしくなります。

おいしくなるコツ

※②での皮剥きは、蒸しあがってすぐの熱いうちなら簡単に剥けます。

きっかけ

さつま芋が安かったので、干し芋を短時間で作ってみました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/09 01:05
訳あり買いをした安納芋で。 天日干しは不安があったのでオーブンで作れて嬉しくなりました!
あけぼのマジック
安納芋の干し芋、美味しそうですね(*^^*)ありがとうございました。

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