自家製☆1本30円以下のきりたんぽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 炊飯ジャーの中で捏ねて、成形して焼けばOK
!お茶碗1杯分がきりたんぽ1本分です。
香ばしくてもっちりのきりたんぽが、お家で簡単に作れるんです。
みんながつくった数 1

材料(6本人分)

炊きたてのご飯
3合分
割り箸
6膳

作り方

  1. 1
    すりこぎ棒で、お米の粒が少し残るくらいまで、潰します。
  2. 2
    ボウルに、海水くらいの塩水を作ります。
    成形する時に、手を塩水につけながらやると作業がしやすいです。
  3. 3
    ①のご飯を6等分してます。
    割り箸に、1つ分のご飯を巻きつけていきます。
  4. 4
    形を整えます。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、その上に④を並べます。
    ※オーブンの「グリル」を予熱します。
  6. 6
    割り箸が焦げて燃えないように、アルミ箔で巻きます。
    温まったオーブンの「グリル」で、30分焼きます。
    ※途中ひっくり返します。
  7. 7
    焼き上がったら、熱いうちに割り箸を抜きます。
    ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

※①は炊きたてのご飯を使って下さい。 ※②~④の成形は、塩水を手に付けながらやると作業がしやすいです。 ※⑦で割り箸を抜くときは、きりたんぽを布巾で軽く抑え、割り箸を回すと簡単に抜けます。

きっかけ

娘のリクエストで、きりたんぽ鍋をすることになったので、自家製のきりたんぽを作ってみました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする