1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい レシピ・作り方

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栗皮茶
【鏡開き】 小豆の粒々がたっぷり、とろっ!とろっ!のぜんざいです。鏡餅を焼いて召し上がれ\(^▽^)/
鏡餅を食べると、力を授けられるといわれています。

材料(3人×3杯人分)

小豆
450g
★砂糖
300g
★塩
ふたつまみ
水(1カップ×3)
3カップ
餅(3個×3)
9個

作り方

  1. 1
    小豆をきれいに洗って、ボウルに入れます。
    たっぷりの水を加えて、一晩おきます。
  2. 2
    一晩おいたら、こんなに膨らみました。
  3. 3
    圧力鍋に②を汁ごと全部入れて、10分加圧します。
  4. 4
    加圧終了後、蓋をあけて★を加えます。
    中火で、3分ほど混ぜながら煮ます。
  5. 5
    【冷凍保存】
    タッパ(591ml)に、④の1/3を入れます。この時は、2つ分を冷凍保存しました。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  6. 6
    【仕上げ】
    残りの1/3に、水1カップを加えて温めます。
  7. 7
    器に盛り付けて、焼いたお餅をのせたら出来上がりです。
  8. 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
    タッパ1つ分を鍋に移し、水1カップを加えて温めます。
    焼いたお餅をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④の砂糖は、少しずつ加えて調節して下さい。 ※小豆が崩れるので、煮る時間を少なくしています。(圧力鍋で煮ているので小豆は十分柔らかくなっています)

きっかけ

我が家で何回も作っている、甘さが丁度いいぜんざいです。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこお餅
料理名
ぜんざい

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