1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい レシピ・作り方
材料(3人×3杯人分)
- 小豆 450g
- ★砂糖 300g
- ★塩 ふたつまみ
- 水(1カップ×3) 3カップ
- 餅(3個×3) 9個
作り方
-
1
小豆をきれいに洗って、ボウルに入れます。
たっぷりの水を加えて、一晩おきます。 - 2 一晩おいたら、こんなに膨らみました。
- 3 圧力鍋に②を汁ごと全部入れて、10分加圧します。
-
4
加圧終了後、蓋をあけて★を加えます。
中火で、3分ほど混ぜながら煮ます。 -
5
【冷凍保存】
タッパ(591ml)に、④の1/3を入れます。この時は、2つ分を冷凍保存しました。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
6
【仕上げ】
残りの1/3に、水1カップを加えて温めます。 - 7 器に盛り付けて、焼いたお餅をのせたら出来上がりです。
-
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
タッパ1つ分を鍋に移し、水1カップを加えて温めます。
焼いたお餅をのせたら出来上がりです。
きっかけ
我が家で何回も作っている、甘さが丁度いいぜんざいです。
おいしくなるコツ
※④の砂糖は、少しずつ加えて調節して下さい。 ※小豆が崩れるので、煮る時間を少なくしています。(圧力鍋で煮ているので小豆は十分柔らかくなっています)
- レシピID:1210005616
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
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鏡餅を食べると、力を授けられるといわれています。