1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい レシピ・作り方

1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【鏡開き】 小豆の粒々がたっぷり、とろっ!とろっ!のぜんざいです。鏡餅を焼いて召し上がれ\(^▽^)/
鏡餅を食べると、力を授けられるといわれています。

材料(3人×3杯人分)

  • 小豆 450g
  • ★砂糖 300g
  • ★塩 ふたつまみ
  • 水(1カップ×3) 3カップ
  • 餅(3個×3) 9個

作り方

  1. 1 小豆をきれいに洗って、ボウルに入れます。
    たっぷりの水を加えて、一晩おきます。
  2. 2 一晩おいたら、こんなに膨らみました。
  3. 3 圧力鍋に②を汁ごと全部入れて、10分加圧します。
  4. 4 加圧終了後、蓋をあけて★を加えます。
    中火で、3分ほど混ぜながら煮ます。
  5. 5 【冷凍保存】
    タッパ(591ml)に、④の1/3を入れます。この時は、2つ分を冷凍保存しました。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  6. 6 【仕上げ】
    残りの1/3に、水1カップを加えて温めます。
  7. 7 器に盛り付けて、焼いたお餅をのせたら出来上がりです。
  8. 8 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
    タッパ1つ分を鍋に移し、水1カップを加えて温めます。
    焼いたお餅をのせたら出来上がりです。

きっかけ

我が家で何回も作っている、甘さが丁度いいぜんざいです。

おいしくなるコツ

※④の砂糖は、少しずつ加えて調節して下さい。 ※小豆が崩れるので、煮る時間を少なくしています。(圧力鍋で煮ているので小豆は十分柔らかくなっています)

  • レシピID:1210005616
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
ぜんざいおしるこお餅
料理名
ぜんざい
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