おせち(冷凍保存OK)☆数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【おせち】 塩分控えめの数の子です。食べる直前に、削り節をひとつまみ飾りましょう。
ニシン(数の子)は多くの卵を子が産むので、子宝や子孫繁栄を願う一品です。

材料(約250g人分)

割れた数の子
1パック(約250g)
★出汁
300ml
★酒
100ml
★白だし
大2
★薄口醤油
大1
★塩
少々
削り節
1パック(2.5g)

作り方

  1. 1
    【数の子の塩抜き】
    数の子を、薄い食塩に浸し塩抜きします。
    丸2日間(12時間おきに塩水を変えます)
  2. 2
    数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除きます。
    ※きれいに取り除くには、約1時間ほどかかります。ゆっくりやりましょう。
  3. 3
    数の子の間の膜は、竹串を使って取り除きます。
  4. 4
    【味付けのつゆ】
    ボウルに、★を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④のつゆに、③の数の子を入れます。
  6. 6
    数の子が空気に触れないように、サランラップで覆います。
    丸1日漬けます。
  7. 7
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  8. 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

※④では、味見をして味が薄いようでしたら、白だしを加えて下さい。 ※⑥でサランラップをかけるのは、数の子にむらなく味を漬ける為です。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする