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おせち☆海老しんじょ レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 旨みたっぷりの椎茸に、ぷりっ!ぷりっ!の海老を詰めました。\(^▽^)/ふわふわの生地に下味をつけているので、そのままで頂けま~す。
みんながつくった数 6

材料(13個人分)

海老(バナメイエビ)
170g(1パック)
酒(海老用)
大1
片栗粉(海老用)
小2
椎茸
13個
片栗粉(椎茸用)
大1~2
★はんぺん
大1枚(100g)
★酒
大1
★砂糖
大1/2
★めんつゆ(2倍濃縮)
小1
片栗粉
大1/2
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作り方

  1. 1
    【海老の下処理】
    海老の背わたを取り、殻を剥きます。
    酒を入れ軽く揉みます。
  2. 2
    片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いします。
  3. 3
    キッチンペーパーで、水気を拭きます。
  4. 4
    【海老を切る】
    海老のプリプリ感を残したいので、1尾を4~5等分に切ります。
  5. 5
    フードプロセッサーに★を入れて撹拌します。
  6. 6
    【生地を作る】
    ④に、⑤と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    【椎茸を切る】
    椎茸の石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
  8. 8
    椎茸の裏側に、片栗粉を薄くふりかけます。
  9. 9
    【成型】
    ⑧の裏側に、⑥の生地を詰めて、こんもりと盛ります。
  10. 10
    生地の上に、片栗粉を薄くふりかけます。
  11. 11
    菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
  12. 12
    油に、4~5個ずつ入れます。
    海老の方が、こんがり色づいたら揚げて、油を切ります。

おいしくなるコツ

※④で歯ごたえがない方が良ければ、⑤で一緒に撹拌して下さい。 ※⑧の片栗粉は、椎茸と練った生地をくっつける為に使います。

きっかけ

以前作って美味しかったので、作ってみました。 ※冷凍には向きません。シイタケから水分が出て、全体が水っぽくなります。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理しいたけお弁当のおかず全般はんぺんむきえび
関連キーワード
はんぺん 海老と お弁当に おせち
料理名
海老しんじょ

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