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おせち(冷凍保存OK)★たたきごぼう レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 ポリッ!ポリッ!と歯ごたえがヤミツキになる酢の物です。\(^▽^)/
ごぼうは、地中深くに根を張ることろから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。
みんながつくった数 14

材料(9~12人分)

ごぼう
太3本
★すりゴマ
大6
★三温糖
大2
★醤油
大2
★酢
大2
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作り方

  1. 1
    【和え酢を作る】
    ボウルに★を入れて混ぜておきます。
  2. 2
    【切る】
    ごぼうは、包丁の背でこそぎ、10cmほどに切ります。
    水と少量の酢(分量外)を入れたボウルに、切ったごぼうを入れておきます。
  3. 3
    【茹でる】
    沸騰した鍋に少量の酢(分量外)を入れます。
    ごぼうを全部入れ、細いものは2分、太いものは5分くらいで茹で上がります。
  4. 4
    【叩く】
    茹で上がったものから、まな板にのせて、すりこぎ棒で1本ずつたたいていきます。
    ここで、太さを均等にします。簡単に手で裂くことが出来ます。
  5. 5
    【和える】
    ①のボウルに、④のごぼうを入れて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    【出来上がり】
    粗熱が冷めるまでそのまま漬けておきましょう。
    味が馴染んだら出来上がりです。
  7. 7
    【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  8. 8
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
  9. 9
    今年は帰省するので冷凍して送ります。2年前の2倍の分量で作りました。2パック分(半分にカットして、小分けにすればよかった)
    【しっかりした味】
    2016年元旦
  10. 10
    【冷凍して食べた感想】
    歯応えが出るように少し太めにして、冷凍する時に向きを整えました。解凍してから半分にカットした。見ため、歯応え、味付けOK食べやすくするには細く
    2016元旦

おいしくなるコツ

※②の酢は、ごぼうの変色を抑えてくれます。 ※③のごぼうは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので注意しましょう。 ※ごぼうは熱いうちに、①のボウルに入れて味を馴染ませてください。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼうごぼう
関連キーワード
おせち たたきごぼう ごぼう 酢の物
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/19 08:37
お正月に作らなかったので、食べたくなって作りました♬ 美味しくて家族に大好評でした(*´꒳`*)
YUNOKO
2021/01/02 14:08
おせちに。ごまが香って、ポリポリと食感も良く、おいしく頂きました♪
ゆりよう

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