モス風☆絶品クラムチャウダー レシピ・作り方

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栗皮茶
【アメリカ】 具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。
じゃが芋の柔らかい食感とクリーミーなスープが美味しい。
みんながつくった数 111

材料(8人分)

ベーコン
100g
★じゃが芋
5個
★玉ねぎ
2個
★人参
1/2本
300ml
ローリエ
1枚
アサリ缶
2缶(60×2=120g)
▲バターorマーガリン
大4
▲薄力粉
大4
牛乳(200ml +500ml)
700ml
☆コンソメの顆粒
大1と1/2
☆砂糖
大1と1/2
☆コショウ
小1/8
生クリーム
200ml(1パック)

作り方

  1. 1
    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
    1cm幅に切ったベーコンを加えて、半分くらい火を通します。
  2. 2
    ①に1cm角に切った★を加えて、しんなりするまで炒めたら、圧力鍋に移します。
    ※野菜の量が多かったで2回に分けて炒めました。
  3. 3
    ①と②が入った圧力鍋に水とローリエを加えて、2分加圧します。
  4. 4
    アサリをザルにあげ、熱湯を回しかけます。
    ※アサリの臭みを洗い流す為です。
  5. 5
    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に▲を入れます。
  6. 6
    電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
  7. 7
    牛乳(200ml)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに2分かけます。
    ※途中で1回、かき混ぜて下さい。
  8. 8
    クリーミーに仕上がります。
  9. 9
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
    ④のアサリと牛乳(500ml)と☆を加えます。
  10. 10
    ⑧のホワイトソースに、⑨の液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    ※ホワイトソースを少しゆるくして合わせやすくします。
  11. 11
    ⑨の圧力鍋に、⑩を入れて中火にかけ、3分ほど煮ます。
    ※煮ている間は底から混ぜて下さい。
  12. 12
    仕上げに、生クリームを加えて、一煮立したら出来上がりです。
  13. 13
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

※具の大きさを均等にすると、食べやすいし口当たりがよくなります。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

モスでバイトしていた時に、鍋でクラムチャウダーのベース、牛乳、生クリームを入れて作っていました。 入っていたものを思い出して、再現してみました。(人参は、彩りがいいので入れました)

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープ缶詰じゃがいもベーコン
関連キーワード
クラムチャウダー アサリ ジャガ芋 ホワイトソース
料理名
モス風☆絶品クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2024/04/11 16:13
あさりが苦手なのでベビーホタテで作りました!!とっってもおいしかったです!! また作ります!
かんちゃゃん
2023/12/13 19:09
クラムチャウダー、作ってみました。 カサマシにキャベツを足してみました。 とても美味しく出来ました。 ありがとうございました^ - ^
love9353

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