フライパンde☆じゃが芋のガレット レシピ・作り方
![フライパンde☆じゃが芋のガレット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94829cebe16bffb8578ddd8bad1fca20bdaa7965.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(直径23×2人分)
- じゃが芋(メークイン) 6個
- ★片栗粉 大2
- ★クレージーソルト 小1
- ★粗塩 少々
- サラダ油 大6
作り方
-
1
じゃが芋の皮を剥いて水にさらします。
※剥いたり、切ったりしてる間 -
2
耐熱皿に、千切りにしたじゃが芋と★を入れて混ぜ合わせます。
-
3
蓋かサランラップをして、電子レンジ(600W)で、4分かけます。途中一度取り出して混ぜます。
-
4
③を半分に分けます。
-
5
熱したフライパンにサラダ油大1を入れて、中火で温めます。
④の半分をフライパンに薄く広げ、こんがり色づいたら、サラダ油大1をまわしかけます。
こんがり焼けたらひっくり返します。 -
6
フライ返しで押しつけるように焼きます。
表同様、こんがり色づいたらサラダ油大1をまわしかけます。 -
7
両面が、カリッカリッに焼けたら出来上がりです。
残り半分も⑤〜⑦の順に焼きます。
お皿にのせて粗塩をふりかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
じゃが芋が家にあったので、ガレットを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤~⑦では、中火でゆっくり焼きましょう。又、サラダ油を途中足して、カリッカリッに仕上げましょう。 ※⑤は、パリパリになっているので簡単にひっくり返せます。 ※フライパンの大きさは直径27cmで、ガレットの大きさは23cmほどでした。
- レシピID:1210005538
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ガレット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2019/05/14 17:25美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ピザを食べるようにナイフとフォークで召し上がれ!