フライパンde☆じゃが芋のガレット レシピ・作り方

フライパンde☆じゃが芋のガレット
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
薄~く焼いて\(^▽^)/途中でサラダ油を加えると簡単に、カリッ!カリッ!のガレットに仕上がります。
ピザを食べるようにナイフとフォークで召し上がれ!

材料(直径23×2人分)

  • じゃが芋(メークイン) 6個
  • ★片栗粉 大2
  • ★クレージーソルト 小1
  • ★粗塩 少々
  • サラダ油 大6

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮を剥いて水にさらします。
    ※剥いたり、切ったりしてる間
  2. 2 耐熱皿に、千切りにしたじゃが芋と★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 蓋かサランラップをして、電子レンジ(600W)で、4分かけます。途中一度取り出して混ぜます。
  4. 4 ③を半分に分けます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油大1を入れて、中火で温めます。
    ④の半分をフライパンに薄く広げ、こんがり色づいたら、サラダ油大1をまわしかけます。
    こんがり焼けたらひっくり返します。
  6. 6 フライ返しで押しつけるように焼きます。
    表同様、こんがり色づいたらサラダ油大1をまわしかけます。
  7. 7 両面が、カリッカリッに焼けたら出来上がりです。
    残り半分も⑤〜⑦の順に焼きます。
    お皿にのせて粗塩をふりかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

じゃが芋が家にあったので、ガレットを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤~⑦では、中火でゆっくり焼きましょう。又、サラダ油を途中足して、カリッカリッに仕上げましょう。 ※⑤は、パリパリになっているので簡単にひっくり返せます。 ※フライパンの大きさは直径27cmで、ガレットの大きさは23cmほどでした。

  • レシピID:1210005538
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ガレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/05/14 17:25
    フライパンde☆じゃが芋のガレット
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る