アプリで広告非表示を体験しよう

紅茶に入れる☆生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
体の芯までぽっかぽか!!免疫力アップ!!
紅茶に\(^▽^)/たっぷりの生姜ジャムを入れて一休み。
割合は生姜:グラニュー糖=1:1の同量です。
みんながつくった数 1

材料(225g1瓶人分)

生姜
186g
グラニュー糖
186g
レモン果汁
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむかないで、薄くスライスします。
  2. 2
    ①にグラニュー糖を全体にまぶして、1~2時間おきます。
  3. 3
    水分がたっぷり出ました。
  4. 4
    沸騰したら弱火で、30分煮ます。
  5. 5
    火を止め、10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  6. 6
    強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
    225g入る瓶に、1個詰めることができました。

おいしくなるコツ

※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑥で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

きっかけ

高知産の生姜が安かったので、ジャムを作ってみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のジャム
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする